料理教室

イタリア料理教室 La CUCINA(ラクチーナ)

お米と旬の料理教室 ごはんとうつわ

の2つのコンセプトのお料理教室を開催しています。

 

イタリア料理と季節の手仕事 La CUCINA(ラクチーナ)

 

-コンセプト-

“旬の食材を楽しむイタリア家庭料理”

 

日本で採れる季節の食材を一番おいしい方法で召し上がっていただくためのイタリア料理教室です。

レストランやイタリアで学んだ本格的な料理をできるだけ簡単に家庭で再現できるよう考えてレシピ作りしています。

 

イタリア家庭料理は地域性豊かで深い歴史が詰まった料理。

イタリアの家庭料理にはお金をかけず、家族のために美味しく作る工夫がいっぱいです。
手抜きしても手間をかけたように見え、身体に優しい美味しい料理を目指しています。

地域性豊かなお料理には、土着固有品種豊かなイタリアワインをお料理と一緒にご提案させていただきます。地域の料理とワインは“やっぱり合うね!”と思います。こんな発見・体験も是非して欲しいです。
みなさまの毎日の食卓が美味しく健やかで豊かでありますように。

 

今月のレッスン→
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希望の日時、お名前(フルネーム)、食べ物の好き嫌い、アレルギーなどご明記の上メッセージくださいませ。
下記、スケジュールなどご確認くださいませ。

 

2024年2月のお知らせ

 

2月16日(金)11時~
2月18日(日)11時~ と 17時~
〇ミラノ風リゾット
〇オッソブーコ風スペアリブの煮込み
〇キァッケレ(カーニバルのお菓子)
その他、野菜料理なども考えています
*ご参加の方に約1週間前にその他のメニューをお知らせいたします。
食材の仕入れ状況でメニューが変更することもございます。

今後のスケジュール(予定)

3月パスクワ(復活祭)と春のお料理
15日(金)11時~
16日(土)11時~ 17時~
4月 春を楽しむ
12日(金)11時~
13日(土)11時~ 17時~
*3人以上(最大5名まで)で別日に料理教室を設定できます。ご相談くださいませ。

パスタメニュースケジュール

2023年 ソース パスタ
3月 春野菜のアンチョビオイルソース オイル系 スパゲッティ
4月 カルボナーラ チーズ系 プガティーニ
5月 ボンゴレとトマトソース 魚介系 スパゲッティ
6月 レモンとパセリのソース 生ソース スパゲッティ
7月 ズッキーニのペスト 野菜系 カサレッチェ
8月 ジェノベーゼ 生ソース トロフィ
9月 ポルチーニ クリーム系 フェットチーネ
10月 ボロネーゼ 肉煮込系 タリアテッレ
11月 ラザニア ベシャメル ラザニア
12月 リゾーニのパエリア 番外編 リゾーニ
2024年 ソース パスタ
1月 チーマディラーパ 野菜系 オレッキエッテ 手打ち
2月 リゾット
3月 ゴルゴンゾーラ チーズ系 ニョッキ 手打ち
4月 ミネストローネ 野菜系
5月 ルッコラ 野菜系 ストラッシナーティ 手打ち
6月 ムール貝ソース 魚介系 パッケリ
7月 プッタネスカ 野菜系 リングイ
8月 冷製パスタ 野菜系 細めの乾麺
9月 きのこ 野菜系 ショート
10月 もつ煮込みソース 肉系 キタッラ 手打ち
11月 くるみ 生ソース ショート
12月 ハーブバター バター系 ニューディー 手打ち

*その時季の気候・天候などにより食材が変更することもございます。ご了承くださいませ。

料理教室 ごはんとうつわ

-コンセプト-

“お米に合う旬の食”

季節の移ろいを感じる旬の食材、
伝統的な食、麹、調味料、手仕事
それらの選択で広がるシンプルで美味しい季節のおかず
毎日の食事が健やかで楽しく豊かでありますように。

シンプルこそ奥が深い
ごはんに合う食材
ごはんに合う調味料
ごはんに合うおかず
ごはんに合ううつわ

*ごはんに合う麹の調味料をテーマにした和洋中各国の家庭料理教室です。お気兼ねなくご参加下さいませ。

 

今月のレッスン→

 

 

季節の手仕事

イタリア家庭料理のみではなく、日本の季節の手仕事もみなさまと一緒に、旬の食材を囲んでわいわい手仕事もしたいと思います。

例えばイタリアの手打ちパスタも一人で黙々をするより、みんなでおしゃべりしながらすると楽しいですし、日本の手仕事で言うと梅干しや漬物、味噌づくりなどみんなで和気藹々とするほうが絶対に楽しくておいしいのです。
手仕事のレッスンは毎月のレッスンではなく、イベント的に考えています。
どのレッスンもお気軽にご参加くださいませ。

4月 高菜漬け

6月 梅干し

10月頃 味噌つき

12月 しめ飾り作りなど行っています。

 

 

 

 

主宰プロフィール

金髙 愛 かねたか あい
料理家/フードコーディネイター

こどもの頃から食いしん坊。
初めて作った料理は6歳頃弟へ作った炒り卵。今も大好きな料理。
大学は料理・栄養の大学へ。
大学卒業後、福岡市内の洋菓子店、イタリア料理店勤務に勤務後、2007年イタリア料理教室主宰、フードコーディネイターとして独立。イタリア料理歴20年超。フードコーディネイター、料理講師歴15年超。

2歳代前半アンナゴゼッティ女史「Le ricette Regionali Italiane」-イタリア郷土料理レシピ集-1967年初版に出会いイタリア郷土料理に興味を持つ。本から多くのイタリアの独自の地域性、地域の風土、家庭料理の大切さ奥深さを学んだ。幾度となくイタリアへ訪問。イタリアを縦断し各地のお母さんから料理を習ったり、レストランで研修したりし現地でもイタリアの風土や郷土料理、食文化を学ぶ。日本では、農業、漁業、畜産、酒造、味噌、醤油、伝統産業など、いろいろな生産者、職人さんへ訪問。自身も体験させていただき、麹造り、酒造りが一番好きで6年間麹屋・蔵人手伝い。
現在は“食文化・伝統を食卓へ”をテーマに活動中。

福岡市にて料理教室主宰、佐賀・有田の小さなレストラン“イタリアンバールDOMA(ドマ)”にて地元の食材を使ったイタリア菓子と料理の提供・運営。

消滅しそうな食文化・伝統を何とか事業承継できるように福岡を拠点に活動。
日本各地へ食の開発コーディネイターとして訪問。
感染症終息後は食文化探訪の原点イタリアへまた飛んでいきたい。

◇免許・資格

フードコーディネイター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
管理栄養士
木村ふみテーブルトップコーディネイション上級ディプロマ
狩猟免許(銃・わな)

 

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