プロフィール

VISION


歴史ある伝統的な食文化を継承しながら、
現代、そして100年後の食卓を見据えた
楽しく健康的な料理・商品・ライフスタイルの創造

 

 

事業内容

・地域活性のための食のコンテンツ開発
・食の商品開発
・マーケティングブランディングコーディネイト
・販路拡大
・食空間や器のコーディネイト
・メニュー・レシピ提案
・食の事業継承
・イタリアンバールの運営(佐賀・有田)*大正時代の古民家活用
・イタリア菓子の製造販売

 

 

 

代表プロフィール

金髙 愛 かねたか あい
料理家/フードコーディネイター
株式会社ごはんとうつわ取締役

 

■略歴
大学卒業後、福岡市の老舗イタリア料理店、洋菓子屋にてコックとして勤務。その後、飲食総合コンサル会社で
フードコーディネイターとして商品開発、メニュー開発に従事。
2007 年食のトータルコーディネイト La CUCINA 設立。
食品メーカーの営業用のメニュー開発、飲食チェーン店の盛り付け指導、販売促進のための料理教室等を担当。
同時に九州内こだわりの生産者巡りをし、環境を大事にした農業をはじめとした一次産業に興味を持ち、生産者
からの人、環境に良い美味しい食材で、オーガニック料理教室をいろいろな産地で開催。
イタリアを縦断し現地のマンマ(お母さん)に郷土料理を習う。イタリア・ラツィオ州、ピエモンテ州にてレ
ストラン研修。その他アジア各国・日本の生産者やいろいろな地域を訪ね歩き、郷土料理の研究、調査を行う。
農業、漁業、狩猟、酒醸造を経験。料理のみではなく、器、室礼、伝統工芸にも興味を持ち、食環境プロデューサー木村ふみ氏に師事。
現在、おいしいもの、こだわりの生産者を消費者に伝えること、産地の活性化を目的とし、食と農のコンサルタント・コーディネイターとして活動中。

 

 

20歳代前半アンナゴゼッティ女史「Le ricette Regionali Italiane」-イタリア郷土料理レシピ集-1967年初版に出会いイタリア郷土料理に興味を持つ。本から多くのイタリアの独自の地域性、地域の風土、家庭料理の大切さ奥深さを学んだ。幾度となくイタリアへ訪問。イタリアを縦断し各地のお母さんから料理を習ったり、レストランで研修したりし現地でもイタリアの風土や郷土料理、食文化を学ぶ。日本では、農業、漁業、畜産、酒造、味噌、醤油、伝統産業など、いろいろな生産者、職人さんへ訪問。自身も体験させていただき、麹造り、酒造りが一番好きで6年間麹屋・蔵人手伝い。
現在は“食文化・伝統を食卓へ”をテーマに活動中。

福岡市にて料理教室主宰、佐賀・有田の大正時代の古民家の土間を改装した“イタリアンバールDOMA(ドマ)”にて地元の食材を使ったイタリア菓子と料理の提供・運営。

今後のライフスタイルにフィットする食卓を彩る商品作りや消滅しそうな食文化・伝統食の承継を主なテーマに福岡を拠点に活動。日本各地へ食の開発コーディネイターとして訪問中。

◇免許・資格

フードコーディネイター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
管理栄養士
木村ふみテーブルトップコーディネイション上級ディプロマ
狩猟免許(銃・わな)
特定非営利活動法人アジア HACCAP 協会審査員

 

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