実績

■実績

□フードコーディネイト・商品開発


〇九州のムラ市場国小倉店 旬果鮮菜 ジュースバー メニュー開発・立ち上げ
〇ニチレイフーズ株式会社の販売ツールのメニュー開発、盛り付け指導、料理教室等を担当
〇博多一番どり居食屋(福岡県古賀市)あらいメニュー開発
〇お弁当のあじや(福岡市早良区)メニュー開発
〇玄米おむすび峠の元氣屋(福岡市中央区)商品開発
〇長崎県松浦市鷹島 島のさち加工所にて伝承料理・鉄火みそ商品化(現元寇みそ)(平成 26 年度)
〇福岡県大木町 農事生産組合モアハウス きのこのオイル漬け“大人のキノコ”開発、商品化(平成 27 年度)
〇大分県日田市 日田ジビエ商品開発・福岡市内テスト販売
〇熊本県上天草市 地域飲食店に向け 地域食材オリーブやオリーブオイルを使った地中海料理講座
〇広島県庄原市“道の駅たかの“ 高野りんごのアップルパイ、雪室ケーキなど アップルパイはリニューアル後
売り上げが 50倍以上伸展
〇公益財団法人福岡中小企業振興センター 農商工連携アドバイザー(平成 23 年 10 月~平成 28 年 3 月)
〇長崎県松浦市シティプロモーション推進委員(地域特産品や伝承料理の商品化やプロモーション)(平成 25 年
4 月~平成 30 年 3 月)
〇島根県 公益財団法人ふるさと島根定住財団アドバイザー
・NPO 法人自然再生センター(松江市)の中海・宍道湖の食を広めよう会にて地元漁師さんから流通しにくい
食材を使ったメニュー提案・試食パーティにて調理・講話
・吉栗の郷お食事処おちらと(出雲市佐田町)地元の郷土食を使ったメニュー提案・集客プロモーション講話
ワークショップ
〇宮崎県美郷町伝統野菜いらかぶと特産品を使ったメニュー提案 福岡市内ダイスプロジェクト(アナバナ)に
て試食会
〇広島県広島市の養殖牡蠣のプロモーション 東京にてメディア向け牡蠣を使ったメニュー提案
〇大分県杵築市農事組合法人きつき茶生産組合の有機抹茶と特産品を使ったメニュー提案 福岡市内ダイスプ
ロジェクト(アナバナ)にて試食会
〇福岡県朝倉市東峰村竹地区岩屋キャンプ場リニューアル・カフェオープンに向けての食の地元食材・米・野菜
商品メニュー開発・テスト販売・分析
〇岡山県久米郡美咲町たまごを使ったお土産の商品開発(たまごケーキ、たまごクッキーなど)
〇広島県大竹市栗谷栗林“栗を使った特産品開発”(栗のテリーヌ、栗のマドレーヌ、栗のタルトなど)
〇岡山県久米郡美咲町・広島県庄原市においてホテルや民泊等冬季閑散期解消のためのファスティングモニターツアー企画・開催
〇徳島県勝浦町 地域特産品の柚子を使った洋菓子商品開発
〇広島県庄原市 庄原観光推進機構と連携し EC サイト里山セレクトにて販売用のりんごの菓子商品開発・販売
〇福岡県田川市求められる商品開発委員会 アドバイザー
〇福岡県6次化商品コンクール審査委員  など
〇福岡県飯塚市にて郷土料理や工芸の伝承活動
〇特定非営利活動法人セルプセンター福岡にて菓子や食品加工指導      など

地域での商品開発は、現地の加工グループや団体と一緒にミーティングを重ね、商品を作り上げていく。
参加者に安心感を与え、信頼関係を築くことができるようなコミュニケーションを心がけている。

岡山県美咲町、大竹市栗谷の加工所は平均年齢60歳代後半の女性ばかりだが、みんなで作り上げた商品を大事に育てていく努力により人気商品となっている。

 

□各地アドバイザーなど

〇公益財団法人福岡中小企業振興センター 農商工連携アドバイザー(平成 23 年 10 月~平成 28 年 3 月)
〇長崎県松浦市シティプロモーション推進委員(伝承料理の商品化やプロモーション)(平成 25 年 4 月~平成 29
年 3 月)
〇公益財団法人ふるさと島根定住財団 アドバイザー
〇福岡県朝倉市東峰村食の商品開発 アドバイザー
〇福岡県田川市求められる商品開発委員会 アドバイザー
〇広島県庄原市地域活性化アドバイザー
〇福岡県6次化商品コンクール審査委員 (平成 28 年度~)
〇久留米商工会専門家登録

□料理教室


西部ガス HINATA にて、味の素株式会社の調味料を使った一般向け料理教室担当
〇西部ガス食文化スタジオにて健康をテーマにした料理教室講師
〇株式会社ニチレイフーズ 飲食店展示会に向けてのメニュー提案・料理講師
〇その他各地にて地域の食材を使用した料理教室 など


□管理栄養士業務


福岡市保健所・財団法人すこやか財団 管理栄養士(平成 19 年~平成 23 年)*特定検診後の栄養指導、健康
料理教室など担当
現在はダイエット体質改善指導/オンラインファスティング(断食)や各地ツアー不定期開催。


□その他業務


○イタリア料理教室、日本酒・ワインなど食に関するイベント・教室企画・運営
○2016 年~ イタリア郷土菓子・料理ケータリング業務 Campo d’Oro(カンポドーロ)を展開し、各地の百貨店のイタリアフェア、博多座など出展
○料理撮影コーディネイトなど

 

業務の流れ・フロー